Thursday, April 25Ajak Kawanmu Untuk Duduk SatuMeja

Mind Sharing

Sharing Knowledge baik dari Podcast, Video, maupun dari diri sendiri

Feira Tochi: Persiapan crowdfunding belajar dari WAR CO. di kickstarter

Feira Tochi: Persiapan crowdfunding belajar dari WAR CO. di kickstarter

Mind Sharing
SatuMeja.com | Pelajaran bagus untuk yang ingin memulai startsup di crowdfunding, proyek WAR CO. ini hanya dibuat oleh 2 orang, membangun komunitas dan fans di sosial media instagram dengan menampilkan indahnya gambar-gambar di dalam game yang akan difunded. Selama berhari-hari, berbulan-bulan sampai waktu target memulai kickstarter, tim ini posting gambar yang memikat target konsumennya yaitu artist, boardgamer, dan game collector. Hasilnya terlihat, dalam waktu 7 hari gamenya sudah funded 10.000 dolar lebih dan masih bisa bertambah karena sisa waktu funding sebanyak 22 hari. Great job! Karena keteguhan dan kerja keras mereka, sosial media yang dimulai sekitar bulan Juni 2015, dalam kurun waktu setahun follower instagram mereka mencapai ribuan. Mereka sempat gagal sekali di kickstart
10 Manfaat Menulis Bagi Game Developer dan Publisher

10 Manfaat Menulis Bagi Game Developer dan Publisher

Mind Sharing
SatuMeja.com | Dua minggu lalu saya membaca sebuah artikle disebuah group di Facebook, tulisan yang menarik tentang manfaat menulis bagi pebisnis sesuai dengan nama groupnya "Klub Inovator Bisnis - Indrawan Nugroho". Bisnis dapat diartikan sebagai unit usaha, seperti membuat game (Game Developer) dan Game Publisher adalah Unit Usaha atau Bisnis. Salah satu tujuan dari dibuatnya website ini adalah mengumpulkan tulisan tulisan dari dari kawan-kawan Game Designer & Game Developer, dengan berbagai mancam manfaatnya. Tujuan itu telah terwakili dalam artikle yang dibuat sendiri oleh owner dari groupnya, yaitu pak Indrawan Nugroho. Seorang CEO CIPTA Business Innovation Consulting, Owner PT. Kubik Kreasi Sisilain, dan juga salah satu pendiri dari Komunitas Sukses Mulia. (eFKa) 10 MANFAAT MEN...
Video Cara bermain Boardgame Laga Jakarta

Video Cara bermain Boardgame Laga Jakarta

Mind Sharing, Video
satumeja.com | Bulan lalu satumeja pernah menulis tentang Boardgame Laga Jakarta yang sudah siap dirilis, beberapa hari lalu ternyata di YouTube sudah muncul tutorial resminya. Artikle ini nggak perlu banyak tulisan, simak saja langsung videonya dibawah ini. :D Awas salah Fokus ya.. (eFKa) More Info: www.chiveus.com Facebook : Laga Jakarta Instagram : @ChiveusGames  
Adhicipta: Tips untuk Play Test – Board Game

Adhicipta: Tips untuk Play Test – Board Game

Mind Sharing
SatuMeja.com | Tips ini saya susun berdasarkan pengalaman beberapa kali membuat board game, termasuk Waroong Wars. Tujuan play test board game adalah untuk menguji dan meningkatkan kualitas dari pengalaman bermain board game (bukan menikmati art). Saya akan membagi proses play test menjadi 3 bagian yaitu: Pra Tes, Tes, Pasca Tes: Pra Tes Pilihlah tester yang sesuai dengan target pasar dari board game Anda. Jika target Anda adalah anak-anak, maka ujilah ke anak-anak. Jika target Anda spesifik untuk mahasiswa jurusan akuntansi maka ujilah ke mahasiswa jurusan akuntansi. Siapkan lembar kuisioner untuk mencatat feedback, alat perekam (video atau audio), alat tulis dan kertas untuk mencatat setiap kejadian penting dalam permainan. Cetaklah “Urutan Aksi” untuk para tester. Sering kali para t
Ferdian: Awal belajar dengan sistem ATM (Amati, Tiru, & Modifikasi)

Ferdian: Awal belajar dengan sistem ATM (Amati, Tiru, & Modifikasi)

Mind Sharing
SatuMeja.com | Waktu belajar nyanyi, rata rata orang menyanyikan lagu orang lain. Dari sana dapat experience saat nada dilantunkan, lirik diucapkan, trik-trik menggunakan mic dicoba coba. Menciptakan lagu juga normalnya mencoba untuk bernyanyi lagu orang, meski hanya di karaoke. Atau ikutan nyanyi saat artisnya lagi manggung. Sama seperti membuat game, tentu kita sebelumnya mencoba-coba game yang telah ada. Mengamati mekanik mekanik yang digunakan, mengamati penempatan komponen" yg ada dikartu. Coba coba membuat game, mungkin mirip mirip dengan game yang pernah dimainkan dengan modifikasi disana sini. Buat satu, dua, tiga game, pengalaman otomatis bertambah. Setiap game jadi, coba ditest play sana sini. Minta feedback dari mereka yang nyoba. Modifikasi lagi sampai dirasa gamenya sudah ba
Perlukah memikirkan expansion diawal membuat game? (FB Respon)

Perlukah memikirkan expansion diawal membuat game? (FB Respon)

Mind Sharing
satumeja.com | Dua hari yang lalu diposting artikle "Perlukah memikirkan expansion diawal membuat game?", kami share linknya ke group FB "Indonesia Board / Card Game Designer" Lumayan banyak respon dari beberapa kawan kawan boargames, termasuk Adhicipta yang statementnya kami kutip di artikle itu. Berikut beberapa respon yang ditulis: Vicky Belladino (Congkak Co. - Perjuangan Jomblo) Nimbrung ah... Inget nggak, pas ada sesi diskusi development boardgame di ITB. Salah satu narasumbernya bilang, kalo satu dari sedemikian banyak yg harus disiapin ketika develop tabletop game adalah expansion. Dalam hati : "Tai kuda. jadi juga belom., ngapain mikir expansion". Praktis kala itu gw nggak setuju. Tapi semakin banyak baca, makin banyak pencerahan juga. Menurut gw, poin dari urgensi "expansion" ...
Tidak semua event pameran cocok untuk game kita

Tidak semua event pameran cocok untuk game kita

Mind Sharing
SatuMeja.com | Hari terakhir Board Game Alley diacara Pasar Komik Bandung (pakoban) yang dibuat di Braga City Walk, ngerti nggak maksudnya :D. Board Game Event yang nebeng dengan acara pop culture yang besar, Pakoban menjadi pilot project dari Board Game Alley ini. Banyak belajar dr event ini, salah satunya adalah tidak semua event cocok dengan game yang kamu buat. Arabic Card Games Awwalan tidak cocok dijual di event pop culture seperti ini, meskipun penjualan hari pertama masih seperti rata rata jumlah penjualan game yang lain. :D Hal ini sama seperti ketika card game pet war, nggak begitu laku di event pameran edukasi. Seperti yang diungkapkan Markus "Canvas Ranger" kemarin dipinggir venue BGA kepada saya. Arabic Card Games Awwalan, mungkin akan sangat Cocok jika ikutan event pam...
Perlukah memikirkan expansion diawal membuat game?

Perlukah memikirkan expansion diawal membuat game?

Mind Sharing
SatuMeja.com | Ada topik menarik kemarin dilempar di wall FB-nya Ardiawan Bagus Harisa, tentang artikle "Berhenti mikirin IP (Intelektual Propoerti) by Sunny Gho" yang dikomentari oleh Adhicipta (Creator Waroong Wars). Adhicipta setuju kalau apapun karya yang kita buat adalah IP kita, hanya tidak setuju kalau kita tidak perlu memikirkan (expansion/pengembangan) IP. "Saya kurang setuju sama artikel ini... ibaratnya halah bikin anak aja kok mikir :) ... sejak awal karya harus sudah dipikirkan secara matang, artinya ini komitmen jangka panjang bukan asal terjang. IMO" kata Adhicipta "Sejak awal bikin Waroong Wars kami sudah memikirkan jangka panjang mulai dari nama hingga mengapa harus card game bukan board game. Kalo gak dipikir sebagai IP saya yakin kami gak bakal jadi juara 1 ^_^" Lanjut...

Satumeja dimulai

Mind Sharing
SatuMeja.com - 21.12.2015 | Saya menulis ini didalam bus antar kota dari Wonosari Gunung Kidul, menuju Jakarta. Saat ini sedang hujan diluar sana, dengan awan menghitam yang siap membasahi daerah yang dikenal kering boleh banyak orang. Hari senin lalu saya ke solo untuk menemui kang erwin, salah satu orang yang membuat boardgames "Pagelaran Yogyakarta" (Juara 2 Boardgames Challenge 2015). Selain silaturahmi, dikota Solo ini saya juga survey beberapa tempat untuk produksi beberapa cardgame yang sudah demeira rancang. Dengan kang Erwin banyak ngobrol tentang industri percetakan dan industri boardgame di Read moreSatumeja dimulai