Friday, May 24Ajak Kawanmu Untuk Duduk SatuMeja

Author: Ferdian Kelana

Penulis adalah Founder & Author di SatuMeja.com Edu. Board Games Designer at Demeira Nusantara (Board Games Studio) www.demeira.com Follow @DemeiraPlay (IG/FB/Tw) Inisiator Replay Indonesia (SDGs Board Games Movement) www.ReplayID.com Follow @ReplayID (IG/FB/Tw) — Team Hore Redaksi RumahMillennials.com
Card game Keris Tanding adaptasi dari komik Pusaka Dewa

Card game Keris Tanding adaptasi dari komik Pusaka Dewa

Board Games, Video
SatuMeja.com | Setelah membuka pemesanan selama dua setengah minggu dimulai tanggal 20 April, game ini berhasil menarik minat lebih dari 100 orang untuk membeli. Permainan kartu yang diberi nama Keris Tanding ini akhirnya dirilis ke publik saat acara Pasar Komik Bandung V tanggal 7-8 Mei 2016. Sebuah karya kolaborasi antara Manikmaya Games dan Padepokan Ragasukma. Keris Tanding card game adalah permainan kartu yang didasarkan pada komik Pusaka Dewa karya komikus Sweta Kartika. Sebagaimana dituturkan dalam komik tersebut, Keris Tanding merupakan palagan, medan pertempuran para pendekar yang hendak menasbihkan diri sebagai pendekar tanpa tanding, atau mencari jejak sang Pusaka Dewa yang raib. Sebuah permainan kartu yang memiliki artwork yang keren dari Padepokan Ragasukma (Sweta Kartika), ...
Bermain dan Bersosialisasi bersama Arcanum Boardgames

Bermain dan Bersosialisasi bersama Arcanum Boardgames

Board Games, Video
SatuMeja.com | "Pada tanggal 22 Februari lalu, Get Happy berkolaborasi dengan Arcanum Boardgames mengadakan workshop bermain untuk mendorong interaksi sosial melalui board game. Workshop diadakan di Treeangelo Coffee Kemang.", satu paragraf deskripsi sebuah video liputan yang dibuat oleh get-happy.org Arcanum Boardgames berawal dari komunitas boardgames yang mewadai kawan kawan yang hobi bermain Boardgames, dimana setiap mengadakan event, mereka selalu menemukan orang orang baru yang akhirnya menjadi reguler member di Arcanum. Berawal dari Boardgame, membuat mereka bertemu dengan orang orang baru termasuk jejaring yang baru pula. "Boargames itu memaksa kita untuk bersosialisasi, kita nggak mungkin bermain boardgame itu sendiri. Beda dengan main game digital, yang kita bisa mainin send...
Bhinneka Tunggal Ika di Boardgame Monas Rush

Bhinneka Tunggal Ika di Boardgame Monas Rush

Board Games
SatuMeja.com | Menyusul juara juara Boardgames Challenge 2015 yang telah merilis boardgames nya, seperti Waroong Wars (Surabaya), Pagelaran Yogyakarta (Jogya), dan Perjuangan Jomblo (Bandung). Bulan mei ini, empat creator Monas Rush (Jakarta) rencananya akan membuka Pre Order untuk Boardgame karya mereka ini. Profile singkat dari masing masing creator dari Monas Rush. Bernardus Boy Dozan Seorang founder dari sebuah game developer Joyseed Gametribe yang percaya bahwa value yang terkandung dalam sebuah game sangat lah penting. Suka game party seperti One Night Werewolf, The Resistance, selain party Boy juga suka game seperti Puerto Rico, dan Smallword. Timothy Istianto Salah satu dari duo visual artist di bawah nama "TMV" yang menangani proyek illustrasi dan design grafis. Menyukai game
Boardgame Tournament : Creating Civilization (SURABAYA)

Boardgame Tournament : Creating Civilization (SURABAYA)

Acara
SatuMeja.com | Universitas Ciputra (UC) Surabaya memiliki Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang mungkin dapat dibilang langka di Indonesia, yaitu UKM Boardgame. Sepertinya bakal keren nih kalau disetiap kampus ada UKM Boardgame seperti di kampus para calon calon entrepreneur kelas dunia ini. Sepertinya meraka sudah berhasil Mem-Boardgame-kan kampusnya dan meng-Kampus-kan Boardgame, target selanjutnya adalah memperkenalkan boardgames itu bukan hanya catur, monopoli, othello dan kartu uno kepada masyarakat. Untuk mencapai target itu, mereka akan mengadakan sebuah event Turnamen di Lenmarc Mall Surabaya. Menurut release yang satumeja dapatkan, turnamen ini akan berlangsung seharian. Mulai dari jam 9 pagi, sampai jam 7 malam. Turnamen akan dibagi menjadi empat ronde dengan menggunakan empat b
Perlukah memikirkan expansion diawal membuat game? (FB Respon)

Perlukah memikirkan expansion diawal membuat game? (FB Respon)

Mind Sharing
satumeja.com | Dua hari yang lalu diposting artikle "Perlukah memikirkan expansion diawal membuat game?", kami share linknya ke group FB "Indonesia Board / Card Game Designer" Lumayan banyak respon dari beberapa kawan kawan boargames, termasuk Adhicipta yang statementnya kami kutip di artikle itu. Berikut beberapa respon yang ditulis: Vicky Belladino (Congkak Co. - Perjuangan Jomblo) Nimbrung ah... Inget nggak, pas ada sesi diskusi development boardgame di ITB. Salah satu narasumbernya bilang, kalo satu dari sedemikian banyak yg harus disiapin ketika develop tabletop game adalah expansion. Dalam hati : "Tai kuda. jadi juga belom., ngapain mikir expansion". Praktis kala itu gw nggak setuju. Tapi semakin banyak baca, makin banyak pencerahan juga. Menurut gw, poin dari urgensi "expansion" ...
Tidak semua event pameran cocok untuk game kita

Tidak semua event pameran cocok untuk game kita

Mind Sharing
SatuMeja.com | Hari terakhir Board Game Alley diacara Pasar Komik Bandung (pakoban) yang dibuat di Braga City Walk, ngerti nggak maksudnya :D. Board Game Event yang nebeng dengan acara pop culture yang besar, Pakoban menjadi pilot project dari Board Game Alley ini. Banyak belajar dr event ini, salah satunya adalah tidak semua event cocok dengan game yang kamu buat. Arabic Card Games Awwalan tidak cocok dijual di event pop culture seperti ini, meskipun penjualan hari pertama masih seperti rata rata jumlah penjualan game yang lain. :D Hal ini sama seperti ketika card game pet war, nggak begitu laku di event pameran edukasi. Seperti yang diungkapkan Markus "Canvas Ranger" kemarin dipinggir venue BGA kepada saya. Arabic Card Games Awwalan, mungkin akan sangat Cocok jika ikutan event pam...
Sembari menanti terwujudnya sistem rating game Indonesia

Sembari menanti terwujudnya sistem rating game Indonesia

Board Games
SatuMeja.com | Setelah ramai prokontra di social media atas Rekomendasi KPAI untuk memblokir Game (rating) dewasa di Indonesia, karena dianggap berdampak buruk bagi anak anak. Hari ini facebook page Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI merilis panduan kepada orang tua untuk sadar akan rating pada game yang dimainkan anak anaknya. Seperti yang tertulis dalam himbauan itu, kemkominfo telah berinisiatif untuk membuat sistem rating Indonesia bersama komunitas game. Setidaknya sistem rating ESRB yang disebar oleh kemkominfo ini dapat menjadi panduan sementara bagi orang tua, sampai Indonesia memiliki sistem rating sendiri. Sebagai penggiat game, kita juga seharusnya ikut mensosialisasikan sistem rating ini kepada orang tua yang memiliki anak anak kecil. baik secara langsung, maupun melalu...
Perlukah memikirkan expansion diawal membuat game?

Perlukah memikirkan expansion diawal membuat game?

Mind Sharing
SatuMeja.com | Ada topik menarik kemarin dilempar di wall FB-nya Ardiawan Bagus Harisa, tentang artikle "Berhenti mikirin IP (Intelektual Propoerti) by Sunny Gho" yang dikomentari oleh Adhicipta (Creator Waroong Wars). Adhicipta setuju kalau apapun karya yang kita buat adalah IP kita, hanya tidak setuju kalau kita tidak perlu memikirkan (expansion/pengembangan) IP. "Saya kurang setuju sama artikel ini... ibaratnya halah bikin anak aja kok mikir :) ... sejak awal karya harus sudah dipikirkan secara matang, artinya ini komitmen jangka panjang bukan asal terjang. IMO" kata Adhicipta "Sejak awal bikin Waroong Wars kami sudah memikirkan jangka panjang mulai dari nama hingga mengapa harus card game bukan board game. Kalo gak dipikir sebagai IP saya yakin kami gak bakal jadi juara 1 ^_^" Lanjut...
Merintis Board Game Alley di Pasar Komik Bandung 2016

Merintis Board Game Alley di Pasar Komik Bandung 2016

Acara, Board Games
SatuMeja.com | Sekitar awal bulan April lalu saya disapa oleh Andre Dubari (Kummara/Manikmaya) via FB Chat, mengajak diskusi tentang dua hal. Salah satu yang dibahas adalah tentang rencana experimen dia dengan Nicko (Pet War - Canvas Ranger) untuk membooking sebuah area di Pasar Komik Bandung (7-8 Mei 2016 di Braga City Walk). Area yang nantinya khusus untuk Tabletop Games lokal, baik yang sudah siap dijual, PreOrder, maupun yang masih Prototype. Sepertinya mereka berdua saat itu sedang gerilya untuk menawarkan konsep experimen ini kepada semua pembuat Table Top Games (Boardgames & Cardgames). Hasilnya adalah, akan ada sekitar 10 publisher/studio game akan join di experimen pertama ini. Dari 10 ini akan ada sekitar 20 Game yang akan dipajang, dimainkan, dipesan, dan/atau dijual disan
10 Finalis – Tantangan Kompas Ring of Fire

10 Finalis – Tantangan Kompas Ring of Fire

Board Games
SatuMeja.com - Setelah sekitar setahun lalu Harian Kompas bersama Kummara Bandung membuat sebuah Workshop + Tantangan langka kepada anak anak muda di 5 kota di pulau Jawa, akhir maret lalu diumumkan lagi akan ada tantangan baru. Jika tantangan BoardGames Challenge (BGC) sebelumnya dibuka untuk umum, tantangan kali ini dikhususkan untuk para finalis BGC tahun lalu. Tantangan Team yang minimal terdiri dari 2 orang (dari team finalis) ini, memberikan kebebasan untuk membuat team baru. Kebebasan ini yang membuat terbentuknya team team baru, terutama juara 1 & 2 BGC 2015 yang membelah diri menjadi beberapa team. Empat orang Creator "Waroong Wars" (Juara 1) membentuk 3 buah team baru dengan nama FantwoArt, Ngagel Creative Geek, dan Le'ple, mereka merger dengan finalis lain di Surabaya &...